Week-end gastronomique
15 jours sans message, je vais essayer de remédier au vide laissé en mettant quelques photos de plus que d'habitude.
Je n'exagère qu'un petit peu avec mon titre... Samedi midi, nous étions invités à une "calçotada". Il s'agit d'un repas typiquement catalan où l'on mange... des calçots ! Le calçot est un légume vert qui ressemble à un oignon blanc tendre mais qui a plutôt goût de poireau ; la traduction française est "cébette" (merci David qui en a vu sur un étal boulevard Saint-Germain (!) et qui les a reconnus). Dans une calçotada, on compte une vingtaine de calçots par personne, on les fait cuire au barbecue, on se munit d'un bavoir, et on les mange trempés dans une sauce à base de tomates et amandes (dont on tient la recette d'une grand-mère qui ne la transmet qu'à ses petits-enfants...). En résumé : c'est délicieux !!! Voilà la photo de la cuisson :
Comme on était une vingtaine, il y avait des réserves :
Et voilà la sauce :
Miam miam miam.
Dimanche nous sommes allés nous balader au bord de la mer. Il ne faisait pas très beau, mais quel plaisir d'aller à la plage en bus et de rentrer en métro !!! Nous avons commencé la balade le long du Port Vell :
Puis nous avons traversé le quartier de la Barceloneta, très typique avec ses ruelles étroites et le linge aux fenêtres :
Ensuite nous avons observé les surfeurs dans les rouleaux (si si il y avait des surfeurs):
Nous avons longé le remblai jusqu'au port olympique :
et nous avons vu plein de palmiers, dont certains avec des dattes :
Je n'exagère qu'un petit peu avec mon titre... Samedi midi, nous étions invités à une "calçotada". Il s'agit d'un repas typiquement catalan où l'on mange... des calçots ! Le calçot est un légume vert qui ressemble à un oignon blanc tendre mais qui a plutôt goût de poireau ; la traduction française est "cébette" (merci David qui en a vu sur un étal boulevard Saint-Germain (!) et qui les a reconnus). Dans une calçotada, on compte une vingtaine de calçots par personne, on les fait cuire au barbecue, on se munit d'un bavoir, et on les mange trempés dans une sauce à base de tomates et amandes (dont on tient la recette d'une grand-mère qui ne la transmet qu'à ses petits-enfants...). En résumé : c'est délicieux !!! Voilà la photo de la cuisson :
Comme on était une vingtaine, il y avait des réserves :
Et voilà la sauce :
Miam miam miam.
Dimanche nous sommes allés nous balader au bord de la mer. Il ne faisait pas très beau, mais quel plaisir d'aller à la plage en bus et de rentrer en métro !!! Nous avons commencé la balade le long du Port Vell :
Puis nous avons traversé le quartier de la Barceloneta, très typique avec ses ruelles étroites et le linge aux fenêtres :
Ensuite nous avons observé les surfeurs dans les rouleaux (si si il y avait des surfeurs):
Nous avons longé le remblai jusqu'au port olympique :
et nous avons vu plein de palmiers, dont certains avec des dattes :
5 Commentaires :
les photos c'est bien, mais y aller c'est mieux ! vivement la semaine prochaine !
el
Effectivement les photos c'est bien mais y aller c'est mieux! J'espere que tu reperes bien tous les bars a Salsa du coin, d'ailleurs ca serait bien que tu mettes quelques photos sur ton journal de ces fameux bars a Salsa dont tu nous parlais l'autre jour... juste pour avoir un avant gout.
The Salsa Girl
Chers Bea et David,
encore JL qui s'exprime, a l'affut des derniers post sur le blog. Merci David pour le petit cours sur les "cebettes", peut etre devrait tu venir participer au jeu egalement?
JL
ah avoir enfin internet pour profiter de toutes ces expériences culinaires étranges !
elise
Hum, je les trouve un peu trop gros tes legumes pour que ce soient des cebetes... il me semble (mais je peux me tromper) que les cebetes sont plus fins que cela... mais bon peu importe... oignons et poireaux sont de la meme famille, meme si les poireaux ca fait pas pleurer qd on les coupe... Ca me dirait bien de manger ces trucs-la...miam...
Ch.
Enregistrer un commentaire
<< Home